各地域で、さまざまなビジネスを行うYさんと夕食兼飲み会。Yさんの行きつけの店でもつ鍋。Yさんの同僚と3人で。
もつ鍋は福岡が有名であるが、全国流行の最初期段階、20代の札幌在住時代から好きで、行きつけの店もあったほど。かなり昔で誰と行ったのか忘れてしまった。結構な回数、行ったはずだが。独身の頃だったけど、デートには使わなかったような。差しで鍋デートというのは、最近の情報誌でよく推しているが、昔はあまりなかった気がする。
その後、もつ鍋ブームは過ぎ、行きつけの店も業態転換をしたのだった。
数は減ったが、東京では恵比寿などに有名店があり、根強い人気はある。しかし、本場で食べるのは初めて。スープは まろやか、噛んで甘みがある。お酒は、ビールから芋焼酎。Yさんは最初から芋焼酎。
Yさんとの話も弾み、楽しいひと時。ごちそうしていただいた。ありがとうございます。最終便で大阪へ。